同期

同期は、プロジェクトをすべてのコンピューターで同じに保ちます。一方のコンピューターで変更すると、数秒後には他のコンピューターにも反映されます。Flesance で同期だけが、アカウントとプランを必要とする機能です。

無料で使える範囲

音楽を作るのに、アカウント、プラン、接続は要りません。録音、ノートの作成、アレンジ、ミックス、書き出し、すべての楽器と機器、変更履歴のすべて、お使いのコンピューター上のプロジェクト。これらはすべて、同期をオフにしたままでも同じように使えます。同期は、オンにするまでオフです。

接続を解除した場合、同期を契約しなかった場合、プランが終了した場合でも、コンピューター上のプロジェクトはそのまま残ります。

このコンピューターを接続

設定を開き、アカウントを選んでこのコンピューターを接続を押してください。コマンドパレットからアカウントに接続を実行することもできます。

  1. ブラウザーでアカウントのページが開きます。まだサインインしていない場合は、メールアドレスに6桁のコードが届きます。パスワードはありません。
  2. ページで、このコンピューターを接続するかどうかを尋ねられます。「はい」を選んでください。
  3. ブラウザーが答えを Flesance に返し、アカウントの画面には接続済みとメールアドレスが表示されます。

Flesance が、メールのコードやパスワードを見ることはありません。このコンピューターがお使いのアカウントとして動作できるように、鍵を保持します。鍵は、お使いのコンピューターのパスワード保管場所に置かれます(Mac では「キーチェーン」、Windows では「資格情報マネージャー」、Linux では GNOME Keyring、KWallet などの Secret Service)。鍵はプロジェクト、設定ファイル、履歴のどこにも保存されません。

そうした保管場所のない Linux のコンピューターでは、鍵を安全に保てないため、Flesance は鍵をまったく保持しません。終了するまでは接続されたままで、次回は改めて接続します。アカウントの画面にその旨が表示されます。

このコンピューターの接続を解除を選ぶと、ここにある鍵が消えます。プロジェクトは、クラウドでもここでも影響を受けません。アカウントのページには、そこで削除するまでこのコンピューターが表示され続けます。削除はいつでもできます。そこで削除されたコンピューターは、次に接続を求めた時点で切断されます。

1つのアカウントに接続できるコンピューターは、最大10台です。

プロジェクトを同期する

プロジェクトのメニューを開いて同期し続けるを選ぶか、設定のアカウントの画面にあるスイッチを使います。同期はプロジェクトごとに選び、初期状態ではすべてオフです。プロジェクトがコンピューターの外に出るのは、お使いが指示したときだけです。

オンにすると:

  • 最初の送信では、プロジェクトが履歴、録音、プラグインの状態と一緒にアカウントへ送られます。
  • 変更を止めてから数秒後に、変更が送られます。
  • プロジェクトが開いている間、Flesance は30秒ごとにアカウントへ問い合わせ、別のコンピューターがプロジェクトを変更したかどうかを確認します。ほとんどの場合は何もなく、何も表示されません。
  • プロジェクトのメニューの今すぐ同期は、この両方を一度に行います。

送られるのは、曲の本流だけです。アイデアは、作られたコンピューターに残ります。ライブラリの楽器は送られません。どのコンピューターもライブラリから楽器を取得するためです。

同期に時間がかかる場合は、ステータスバーに進み具合と、何をしたか(受け取った変更と送った変更の数)が表示されます。やることのない同期は、何も表示しません。

同期し続けるをオフにすると、そのプロジェクトの送信と受信が止まります。アカウントにあるコピーは、アカウントのページで削除するまで残ります。

別のコンピューターで

コンピューターを接続すると、スタート画面のお使いのアカウントの下に、そのコンピューターにないアカウントのプロジェクトがサイズと一緒に表示されます。一つを押すと、ダウンロードされます。全部揃うと、プロジェクトの一覧に現れて開けるようになり、以後は同期され続けます。

別のコンピューターがここで開いているプロジェクトを変更すると、変更は、お使いご自身の編集と編集の間に届きます。ドラッグの途中で届くことはありません。二つのコンピューターが離れている間に同じ箇所が両方で変更されても、何も失われません。その場合は、ほかの二つのコンピューターと同様に、2か所で変更に表示されます。

オフラインでの作業

作業を続けてください。変更は接続が戻ったときに送られ、何もする必要はありません。Flesance がそのことをお知らせするのは、今すぐ同期を押したときだけです。

容量と期間

プランには、アカウントの30 GBが含まれます。各プロジェクトは中身の大きさで数えられ、アカウントのページには使用量が表示されます。30 GB を超える送信は、途中で切られることなく、全体が拒否されます。アカウントにすでにあるものはそのまま残り、コンピューター上のプロジェクトも変わりません。ステータスバーには、容量の空き具合が表示されます。空きを作るには、アカウントのページでプロジェクトを削除するか、不要になったプロジェクトの同期し続けるをオフにしてください。

プランが終了すると、クラウド上のプロジェクトは30日間読み取り専用になり、その後削除されます。この30日間は、コンピューターからダウンロードできます。この間に行った変更は送られません。更新すると、同期は止まった所から再開します。

同期が止まるとき

同期に対応が必要な場合、問題が解決するまでステータスバーに一行が表示され、何をすればよいかが書かれます。このコンピューター上のプロジェクトは、一切影響を受けません。

  • プランがない、またはプランが終了した。 アカウントのページでプランを選ぶか更新してください。同期は自動で再試行するか、今すぐ同期を押すと再試行します。
  • クラウドの容量がいっぱい。 上記のように空けてください。
  • このコンピューターがアカウントから削除された。 設定でもう一度接続してください。
  • この Flesance のバージョンが古すぎる。 Flesance を更新してください。それまで同期は一時停止されます。
  • プロジェクトがアカウントにもうない。 アカウントで削除されたため、同期されなくなりました。ここにあるコピーは変わりません。
  • バックアップから復元された、またはコピーされて別々に変更された。 Flesance は、一台のコンピューター名の下に二つの異なる履歴を見つけたため、混ざらないように何も送信しませんでした。同期し続けるをオフにするか、そのプロジェクトを作ったコンピューターでプロジェクトを開いてください。
  • クラウドから届いたデータに問題があった。 録音と変更は、いずれも使われる前に検査されます。その同期からは何も使われず、プロジェクトはそのままです。