# 同期

同期は、プロジェクトをすべてのコンピューターで同じに保ちます。一方のコンピューターで変更すると、数秒後には他のコンピューターにも反映されます。Flesance で同期だけが、アカウントとプランを必要とする機能です。

## 無料で使える範囲 {#free}

音楽を作るのに、アカウント、プラン、接続は要りません。録音、ノートの作成、アレンジ、ミックス、書き出し、すべての楽器と機器、変更履歴のすべて、お使いのコンピューター上のプロジェクト。これらはすべて、同期をオフにしたままでも同じように使えます。同期は、オンにするまでオフです。

接続を解除した場合、同期を契約しなかった場合、プランが終了した場合でも、コンピューター上のプロジェクトはそのまま残ります。

## このコンピューターを接続 {#connect-this-computer}

**設定**を開き、**アカウント**を選んで**このコンピューターを接続**を押してください。[コマンドパレット](/manual/getting-started#commands)から**アカウントに接続**を実行することもできます。

1. ブラウザーでアカウントのページが開きます。まだサインインしていない場合は、メールアドレスに6桁のコードが届きます。パスワードはありません。
2. ページで、このコンピューターを接続するかどうかを尋ねられます。「はい」を選んでください。
3. ブラウザーが答えを Flesance に返し、アカウントの画面には**接続済み**とメールアドレスが表示されます。

Flesance が、メールのコードやパスワードを見ることはありません。このコンピューターがお使いのアカウントとして動作できるように、鍵を保持します。鍵は、お使いのコンピューターのパスワード保管場所に置かれます（Mac では「キーチェーン」、Windows では「資格情報マネージャー」、Linux では GNOME Keyring、KWallet などの Secret Service）。鍵はプロジェクト、設定ファイル、履歴のどこにも保存されません。

そうした保管場所のない Linux のコンピューターでは、鍵を安全に保てないため、Flesance は鍵をまったく保持しません。終了するまでは接続されたままで、次回は改めて接続します。アカウントの画面にその旨が表示されます。

**このコンピューターの接続を解除**を選ぶと、ここにある鍵が消えます。プロジェクトは、クラウドでもここでも影響を受けません。アカウントのページには、そこで削除するまでこのコンピューターが表示され続けます。削除はいつでもできます。そこで削除されたコンピューターは、次に接続を求めた時点で切断されます。

1つのアカウントに接続できるコンピューターは、最大10台です。

## プロジェクトを同期する {#keep-in-sync}

プロジェクトのメニューを開いて**同期し続ける**を選ぶか、設定のアカウントの画面にあるスイッチを使います。同期はプロジェクトごとに選び、初期状態ではすべてオフです。プロジェクトがコンピューターの外に出るのは、お使いが指示したときだけです。

オンにすると:

- 最初の送信では、プロジェクトが履歴、録音、プラグインの状態と一緒にアカウントへ送られます。
- 変更を止めてから数秒後に、変更が送られます。
- プロジェクトが開いている間、Flesance は30秒ごとにアカウントへ問い合わせ、別のコンピューターがプロジェクトを変更したかどうかを確認します。ほとんどの場合は何もなく、何も表示されません。
- プロジェクトのメニューの**今すぐ同期**は、この両方を一度に行います。

送られるのは、曲の本流だけです。[アイデア](/manual/history#bookmarks)は、作られたコンピューターに残ります。ライブラリの楽器は送られません。どのコンピューターもライブラリから楽器を取得するためです。

同期に時間がかかる場合は、ステータスバーに進み具合と、何をしたか（受け取った変更と送った変更の数）が表示されます。やることのない同期は、何も表示しません。

**同期し続ける**をオフにすると、そのプロジェクトの送信と受信が止まります。アカウントにあるコピーは、アカウントのページで削除するまで残ります。

## 別のコンピューターで {#another-computer}

コンピューターを接続すると、[スタート画面](/manual/getting-started#start-screen)の**お使いのアカウント**の下に、そのコンピューターにないアカウントのプロジェクトがサイズと一緒に表示されます。一つを押すと、ダウンロードされます。全部揃うと、プロジェクトの一覧に現れて開けるようになり、以後は同期され続けます。

別のコンピューターがここで開いているプロジェクトを変更すると、変更は、お使いご自身の編集と編集の間に届きます。ドラッグの途中で届くことはありません。二つのコンピューターが離れている間に同じ箇所が両方で変更されても、何も失われません。その場合は、ほかの二つのコンピューターと同様に、[2か所で変更](/manual/getting-started#changed-in-two-places)に表示されます。

## オフラインでの作業 {#offline}

作業を続けてください。変更は接続が戻ったときに送られ、何もする必要はありません。Flesance がそのことをお知らせするのは、**今すぐ同期**を押したときだけです。

## 容量と期間 {#space}

プランには、アカウントの30 GBが含まれます。各プロジェクトは中身の大きさで数えられ、アカウントのページには使用量が表示されます。30 GB を超える送信は、途中で切られることなく、全体が拒否されます。アカウントにすでにあるものはそのまま残り、コンピューター上のプロジェクトも変わりません。ステータスバーには、容量の空き具合が表示されます。空きを作るには、アカウントのページでプロジェクトを削除するか、不要になったプロジェクトの**同期し続ける**をオフにしてください。

プランが終了すると、クラウド上のプロジェクトは30日間読み取り専用になり、その後削除されます。この30日間は、コンピューターからダウンロードできます。この間に行った変更は送られません。更新すると、同期は止まった所から再開します。

## 同期が止まるとき {#when-sync-stops}

同期に対応が必要な場合、問題が解決するまでステータスバーに一行が表示され、何をすればよいかが書かれます。このコンピューター上のプロジェクトは、一切影響を受けません。

- **プランがない、またはプランが終了した。** アカウントのページでプランを選ぶか更新してください。同期は自動で再試行するか、**今すぐ同期**を押すと再試行します。
- **クラウドの容量がいっぱい。** 上記のように空けてください。
- **このコンピューターがアカウントから削除された。** 設定でもう一度接続してください。
- **この Flesance のバージョンが古すぎる。** Flesance を更新してください。それまで同期は一時停止されます。
- **プロジェクトがアカウントにもうない。** アカウントで削除されたため、同期されなくなりました。ここにあるコピーは変わりません。
- **バックアップから復元された、またはコピーされて別々に変更された。** Flesance は、一台のコンピューター名の下に二つの異なる履歴を見つけたため、混ざらないように何も送信しませんでした。**同期し続ける**をオフにするか、そのプロジェクトを作ったコンピューターでプロジェクトを開いてください。
- **クラウドから届いたデータに問題があった。** 録音と変更は、いずれも使われる前に検査されます。その同期からは何も使われず、プロジェクトはそのままです。
